FC2ブログ

Julia Kerry

認知症の母とレスキューされた老犬との日々・・・仕事。 

08月« 2020年09月 /  123456789101112131415161718192021222324252627282930»10月
BLOGTOP » 介護生活 » TITLE … 健診???

健診???

先日、会社の健康診断がありました。

その結果を頂いてきました。

二箇所の注意事項。




肥満度 -20、 BMI 17.6(18.5~24.5)

肥満度に異常ありで経過観察 だそうで・・・・

痩せてるということで。


いやいや、これ以上痩せたくないけど

太りたくはない の私のベスト体重42キロ  now 

42キロ以上になるとフットワーク重いですよ~・・・!

身体が重く感じます。



そしてLDLコレステロールだけが若干高め。

血液脂質にわずかに異常があり、注意して日常生活を送んなさい だって。




あれまぁ~と思ったのは

母も同じ時期に健康診断でした。

母、数値異常なし 

で私だけ。



調べてみました、LDLコレステロール。


コレステロールはわけもないのに体が間違えて勝手に増やすことはありません。
必要があってその人の生活に相応しい値になります。
ご存知だと思いますがコレステロールはホルモンや細胞の材料です。

コレステロールが増えるのはストレスのためにホルモンの消費が激しくそれを補うためだったり、
細胞の破壊が進むために新たな細胞をどんどんつくってその修復に迫られるからです。
つまりストレスを乗り切るために必要な反応なのです。


だそうで、



ストレスかァ~・・・・・


思い当たります。

仕事すること大好きでもその分ストレスも大きいかも・・・・


「仕事をする」ということは大好きでも

職種が得意分野じゃありませんからね・・・

ただのパートのおばちゃんですからね。



もひとつ、あれ?!と思ったのは

母は総合病院での健診、

私は会社指定のの健診クリニックなんですが

この両方を照らし合わせたら

数値の正常値の範囲が違います。



たとえば
             母          私

HDLコレステロール  (40~70)、   (40~119)

LDLコレステロール  (63~139)、  (60~119)


とかで。。。。他の数値もです。。。



すごく?????な差です。

私、母の病院だったらギリギリセーフなんですが・・・・138。




    クリックおねがいしまぁ~す↓

            










*** COMMENT ***

じゅんさんへ

じゅんさん、はじめまして。

コメントありがとうございます e-466

コレステロールだけが高いので
ちょっとビックリしました。
やはり年齢なども関係するのですね。

注意して日常生活を送りなさいと書かれてありまして
う~ん、どうやって?!と思いました。
食事療法なら、う~ん、酒かすを利用するとか~・・・
薬は避けたい、できるだけ避けたい人なので。

お母様も私の母と同じ病なのですね。

親のためにも健康でいたいものです。


熱い季節、ご自愛くださいませ。
 

NO TITLE

はじめまして、いつも拝見させていただいています。
私も昨年の健診で、コレステロールでひっかかりました。
かかりつけの内科の先生に聞いたところ、
年齢的に閉経前後の女性は、(ジュリアさんはまだお若いかもしれませんが)
女性ホルモンの減少によりコレステロールが上がるそうです。
薬を飲むほどの数値でもないし、気にしなくていいよ。と言われました。
私の母も認知症です。



ゆるりさんへ

ゆるりさん、ありがとうございまぁ~すe-466

でもちょっと疑問に思ったのは
会話とかで
「私の。。。はいくつ(数値)あるのよ~」てな場合、
基準値が違うとそのまま受け取れないというか、
数字の一貫性がないというか・・・不思議な感じです。

> 痩せていても体力があればいいんです! <

極端に見た目も痩せているわけでなく、
筋肉はバッチリなので
体力、瞬発力は抜群(?!)です。

ま、介護で培ったこの体力と瞬発力です e-465

ビビコさんヘ

こんばんゎ~e-343

健診基準値が違うって知らなかったですよ~・・・v-16

今はほとんどお酒飲まないし、
夜中は食事しないし、
デザート関係食べないし、
間食、全くしないし、
の、3食ガッツりだけだからこの状態で行けてます。

ビビコさんの健診結果も
お母様のように問題なしでありますように e-459

NO TITLE

年齢によって基準が違うっていうこともあるかもです。

お母様が「健康」ということは、Juliaさんの愛ある食事のおかげですね。
おいしそうだな~っていつも思っていますし、こういう食事なら余計な脂肪は溜め込まないのだろうな…と思っています。
バランスですよね~わかっちゃいるんですけど~。

痩せていても体力があればいいんです!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

NO TITLE

Juliaさーん、こんにちは~♪

健診の基準値の範囲って、
病院によって、若干違いがあるみたいですよね‥。

そ・れ・に・し・て・もー
Juliaさん、42キロnow ってーー
羨まし過ぎるーーー。

私は身長が158cmですが、42キロだなんて
夢のまた夢のさらにまた夢ですーー。

私も2か月後くらいに健康診断に行く予定なので
それまでに、少しでも体重の調整、体のメンテをしておきたいと思います(^^;)

COMMENT投稿

管理人にだけ読んでもらう