FC2ブログ

Julia Kerry

認知症の母とレスキューされた老犬との日々・・・仕事。 

12月« 2020年01月 /  12345678910111213141516171819202122232425262728293031»02月
BLOGTOP » 介護生活 » TITLE … ひたすら食べ物の事の日

ひたすら食べ物の事の日

お正月にお雑煮を食べてもらうか or not で悩みましたが、

コメントで頂いたアドバイスもあり、

今日、鏡開きということでお雑煮を作りました。



               

            今日の朝食

            お雑煮


お餅は小さく割って(切っちゃいけない縁起ものですので)

それから焼いて汁に十分浸った状態で食べてもらいました。

母はお供えのお餅、私は暮れに購入の玄米のお餅です。



一緒に食べてる私はやっぱり  状態です。

                       ドキドキも・・・・



ま、俗にいう「掃除機」までは用意しませんでしたが。

でも「掃除機」の位置は頭の中にしっかりイメージです。
     


とても美味しい、美味しい  と言って食してました。

あぁ~良かったです 


来年のお正月までこの問題はクリアーということで~~ 

そして来年も嚥下に問題がありませんように と祈りつつ 





今日私はお休みなので食材の買出しに行きました。

ついでにやっぱり買いましたです。


              缶切りです。        

             缶切り縮


先日、フィリピン土産のツナ缶使って料理しようとしたら

缶切りなし  だった我が家。



でもその後買おうという意気込みはあまりなうような・・・・でした。



ところが戸棚にありましたですよォ~。

頂き物のコーンの缶詰なんですけどね。

(自分で買うのは パッカン です 

このコーン缶もラベルは日本製ですが

完全アメリカ製輸入ものです。


             缶詰


             缶切り必要缶詰が2個もじゃねェ~~~・・・

                 しゃあない、缶切り買おう~・・・・
ということでした。



向こう製のものは パッカン が少ないのかな。




                人気ブログランキングへ ブログランキング参加中
                クリックお願いしまァ~す 



               今晩、母は今年初めてのお泊りです。

               その間に私はひたすら常備菜作りです 








*** COMMENT ***

まめさんへ

こんばんゎ~

お雑煮、母に食べてもらいました。
「美味しい」と言ってもらえてホント良かったです e-343

まめさんに教えていただいて
「あ、そっかぁ~」と。

私の頭の中には まるごと焼くという発想しかなかったんですよ。
だからアドバイスいただいて、なるほどォ~ということで
母に作ってあげることが出来ました。

とても感謝です。
それを食べれた母も感謝ですよね。

     e-466 e-466

ラッキーパパさんへ

わぁ~来てくれたんですね。

ありがとうございます。

おいしそう といわれて来年も作る気、更に満々ですッ。

ゴリさんへ

ゴリさん、コメントありがとうございます。

ほんとお餅好き。
今の若い人はどうなんだろう と思う時もあります。
昔はなんだかんだ言っても
お正月はおせちより、お餅だったような気がします。
その名残で私も大好きです。

今年はうまくいきました、お餅を食べてもらう事 e-465
来年もねv-392 

まゆまゆさんへ

e-466こんばんゎ~

まゆまゆさん、コメントありがとうございます e-466

褒められちゃって いやァ~照れる照れる・・・・・v-16

去年は作りませんでしたが
これは母の作り方なんですよ。
北海道(母は秋田生まれですが)の方では濃い目の醤油味です。

はい、缶切りも買いました。
もう失くしませんッ。
でも普通失くしませんよね、行方不明にしませんよね・・・(汗)

常備菜はひじき煮つけ、切干大根煮、あとは肉、魚の冷凍です。
半額(の時しか買いません)の生クリームも冷凍です。
生クリーム、冷凍しても風味も変わらずでいつでも新鮮なんですe-465

NO TITLE

美味しそうなお雑煮、お母様無事に食されてよかったですね~
まめ宅では、柔らかすぎるとのどに詰まるという話なので1㎝角を膨らむ一歩手前で火から下してます。
そんなことまでしても「おいしいね~」と食べてくれるとむくわれますね。

Juliaさんは本当におだやかなペースでいつもよくやってらっしゃいますね。
くじけそうになるときにここにお邪魔すると救われます。

おいしそう

とってもおいしそう。食べたい・・・です。

NO TITLE

日本人は餅好きだもんね。
好きだから、そう簡単には詰まらせませんぜ!
だって、詰まらせたら食えなくなるもん。

美味しそうです。

NO TITLE

こんばんは、ジュリアさん(^^)
丁寧な、美しいお雑煮ですね!お花のカットなども正確で惚れ惚れです。
それに比べて正月に私の出したお雑煮・・・繊細さのかけらもない、山賊風・・・

おニューの缶切り、白くてきれいですね♪ ひとつあると安心です。こういうのってダメになった記憶がなく、いつまでもそうとう持ちます。友です。

常備菜、どんなのか気になります。
ではでは☆

COMMENT投稿

管理人にだけ読んでもらう