FC2ブログ

Julia Kerry

認知症の母とレスキューされた老犬との日々・・・仕事。 

10月« 2016年11月 /  123456789101112131415161718192021222324252627282930»12月
BLOGTOP » ARCHIVE … 2016年11月

お粥というか雑炊というかリゾットとも~

食材の美味しさとか見た目とか食感とか、

そういう ”食を楽しむ” 段階から

誤嚥しないように嚥下しやすいように! の食事の段階に入った母。



とうの以前に食を楽しむ段階は

アルツハイマー病ゆえに終わっておりました。

何を食べているのかわかっていませんでしたからね~。。。


でも美味しいものよくはわかっていましたよ 


なので普通に食事、一家団欒家族の食事を守ってきました。




と、今はそんなことは言っていられな~~い。


安全と栄養補給のステージです。

つい数日前からですが 




まずは玄米ご飯をお粥にすることにしました。

雑炊ともリゾットとも言える。



今日の朝ごはん

ブロッコリーとシラス。 バラ海苔と長ネギのお吸い物。

玄米粥にチキンミンチ・白菜。 パセリ。

野菜類は細かく刻んで。

これにGreen Smoothie (ケール・春菊・リンゴ・バナナ・キュウイ)

16,11,05

お吸い物は片栗粉でとろみ付け。

ブロッコリとシラスのは玄米粥と混ぜて食べてもらいました。

粥をとろみ代りにです。


玄米粥にいろいろ食材を入れると

今まで通り栄養のバランスは問題なく取れそうです。

と、まず一歩。



今日は日中、

母のお昼ご飯時間帯に「フェアー」にお邪魔して

「フェアー」での食事を見せて頂きました。

とても参考になりましたよ。


今日の晩ご飯は玄米粥にカレーです。



            クリックお願いします
                ↓