母との食事。
[No.2018] 2016/07/14 (Thu) 20:34
ここ数日、とてもおしゃべりさんの母でした 
でしたが、
今朝から再び反応鈍し というか発話量低下。。。 ガッカリ残念。
おしゃべりさんだったり、それがストップしたり の
こんな感じが繰り返されてますよ。
そんなふうに又おしゃべりさんに復活したら
私も回りもとても嬉しいわけで、
だから又それが始まるのを楽しみにして待つ の図です~
今日の朝ごはん

先にリンゴ・バナナ・アボカド・キュウイに
小松菜・ブロッコリースプラウト・パセリのグリーンスムージィーを飲んでもらって。
しめじと大葉のバター醤油パスタ。
玉ねぎ、ズッキーニ、トマトの残り物野菜にチキンミンチのスープで。
スープは
昨日取った鶏ガラスープに玉ねぎを溶けるまでトロトロ煮込んでのベース。
とても体にやさしい感じがあるのですよ。
しかも濃厚です。 お塩とブラックペッパーだけの味付けです。
これを作り置きしておいてスープやカレーに使います。
母、大好きなのですよ~ 口の開け方が違います~
言葉では 「美味しいわ~」 とはほとんど言えなくなりましたから。
美味しいという感じを
口の開け方で表現、「もっと~」 と。 わかりやすいッ。
作り甲斐があります。
ありがとね、お母さん と言いますよ。
食事作りと食事介助は
母との介護生活で私の楽しみのひとつです。
”誰かのために食事を作る、感謝しながら一緒に食べる” という楽しみを、
そしてそういう幸せも、
母との介護生活から学んで得たことでした。
おひとり様生活だったら知らなかったかもしれませんね。
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でしたが、
今朝から再び反応鈍し というか発話量低下。。。 ガッカリ残念。
おしゃべりさんだったり、それがストップしたり の
こんな感じが繰り返されてますよ。
そんなふうに又おしゃべりさんに復活したら
私も回りもとても嬉しいわけで、
だから又それが始まるのを楽しみにして待つ の図です~

今日の朝ごはん

先にリンゴ・バナナ・アボカド・キュウイに
小松菜・ブロッコリースプラウト・パセリのグリーンスムージィーを飲んでもらって。
しめじと大葉のバター醤油パスタ。
玉ねぎ、ズッキーニ、トマトの残り物野菜にチキンミンチのスープで。
スープは
昨日取った鶏ガラスープに玉ねぎを溶けるまでトロトロ煮込んでのベース。
とても体にやさしい感じがあるのですよ。
しかも濃厚です。 お塩とブラックペッパーだけの味付けです。
これを作り置きしておいてスープやカレーに使います。
母、大好きなのですよ~ 口の開け方が違います~

言葉では 「美味しいわ~」 とはほとんど言えなくなりましたから。
美味しいという感じを
口の開け方で表現、「もっと~」 と。 わかりやすいッ。
作り甲斐があります。
ありがとね、お母さん と言いますよ。
食事作りと食事介助は
母との介護生活で私の楽しみのひとつです。
”誰かのために食事を作る、感謝しながら一緒に食べる” という楽しみを、
そしてそういう幸せも、
母との介護生活から学んで得たことでした。
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